九三学社社员深入田间调查 精准提供气象服务

作者:科技一支社 鲁永新 、吴天会 日期:2018/3/27 来源:本站原创 点击:14707 

  3月6日,由九三学社楚雄州委委员、科技一支社副主委、州气象局高级工程师鲁永新带队,工程师吴天会、杨红美等社员一起深入楚雄市、姚安县,对农作物生长情况进行调查并提供气象服务。
      2月中旬以来,我州晴天日数多,光热条件好、气温回升快,降水稀少,地面风大。受高温、干燥、大风天气的影响,全州大部分农田土壤失墒快。针对前期气候特点,科技一支社社员们先后到楚雄市子午镇、东华镇,姚安县栋川镇的田间地头,对不同海拔(气候)区的设施(大棚)特色种植蚕豆、油菜、小(大)麦、蔬菜、经济作物的长势及近期天气的影响做实地调查和了解,并与当地气象部门、农户沟通。参与调研的九三学社社员们在认真分析了当前农经作物生长生育情况(我州大部地区冬小麦处于抽穗~开花期,蚕豆处于开花~结荚期,油菜处于开花期,烤烟处于播种育苗期),并通报后期天气预报情况,提出相应的应对措施,为加快楚雄州高原特色农业发展、农村经济社会建设、农民增收提供科技支撑和优质气象服务。


 

共0条评论

已关闭