在楚雄州统一战线实施“同心工程.助力双柏脱贫攻坚”座谈会上的发言

作者:严涛聪 日期:2018/6/5 来源:本站原创 点击:5333 

  “同心工程·助力双柏脱贫攻坚”是中共楚雄州委统战部牵头打造的全州统一战线系统社会服务工作的重要平台,是我们民主党派服务社会、情系群众、为民解困的重要方式。为了做好“同心工程·示范点”建设工作,九三学社楚雄州委高度重视、深入研究、多方协调,充分发挥自身优势,整合社内外一切可以利用的资源,积极推动工作,确保取得阶段性成果。

  一、制定方案,成立机构。自2015年4月3日楚雄州统一战线“同心工程·示范点”建设启动仪式以来,九三学社楚雄州委按照《中共楚雄州委统战部关于统一战线“同心工程·示范点”的实施意见》的要求,积极行动。一是研究制定《九三学社楚雄州委开展“同心工程·示范点”建设实施方案》,明确目标任务、方法步骤及各年的工作计划;二是成立由主委任组长的九三学社楚雄州委“同心工程·示范点”建设领导小组,领导小组下设办公室、经济服务部、农业科技服务部、社会服务部三个办事机构,分别负责“同心工程·示范点”建设的组织协调和具体工作。

  二、深入研究,找准切入点。为进一步了解双柏县情,找准“同心工程·示范点”建设工作的切入点和着力点,使九三学社的人才、智力和人脉资源更好地与双柏县发展需要相结合。4月处我委在县委统战部的帮助下,到双柏县开展调研和座谈,了解安龙堡乡发展过程中存在的困难和问题,就乡村卫生所的情况进行了深入的了解,针对乡村卫生所医疗设备短缺的情况制定了方案,并积极向社省委汇报对接,请求社省委帮助解决价值34万元的采购医疗设备,目前,社省委已答应帮助协调解决。

  三 、积极做好精准扶贫工作。我们将按照统战部的工作思路,发挥我社特色优势,在科技扶贫、智力帮扶、农村产业发展、医疗卫生和教育、乡村文明、村企对接、气象服务等方面有所作为,作出我们的贡献。九三学社楚雄州委积极响应统战部“同心工程·助力双柏脱贫攻坚”工作,推进“同心工程”的实施,助力双柏县打赢脱贫攻坚战。5月23日,九三学社楚雄州委机关和九三学社楚雄州委社员、楚雄伍鹏口腔门诊部伍鹏主任,带领医务人员,到双柏县安龙堡乡中心小学开展“同心工程·助力双柏脱贫攻坚”“六一”献爱心活动。参加了中共双柏县委统战、安龙堡乡党委政府在安龙堡乡中心小学礼堂举行的捐赠仪式,向全校143名学生发放了价值8000多元的书包、文具和刷牙用品,为每个班的学生讲授口腔健康知识,为全校师生做口腔检查,精心填写爱心卡,把每个学生的口腔问题写在卡片上,送上“六一”儿童节的祝福。同时鼓励全校学生努力学习,将来成为栋梁之材,为家庭致富、家乡发展作贡献。这是九三学社社员发挥界别优势,围绕中心和大局,真情服务社会的具体体现。

  今天启动仪式后,我社将按照州委统战部的工作部署,提高政治站位,增强行动自觉,加强与双柏县的对接和互动,制定工作计划,进一步细化工作方案,深入安龙堡乡调查研究,调动各方面的积极性,以务实的工作作风,真抓实干,力求实效,同时,围绕脱贫攻坚积极建言献策,为打赢脱贫攻坚战作出我们九三的贡献。

共0条评论

已关闭