九三学社楚雄州委综合二支社到武定县调研旅游生态环境保护

作者:综合二支社 徐丽华 文军保 日期:2019/3/26 来源:本站原创 点击:276 

3月23日至24日,九三学社楚雄州委综合二支社组织社员到武定县开展旅游生态环境保护调研,分别到武定县狮子山和西和湿地公园考察,调研武定县旅游资源生态环境保护现状。

武定县位于滇中高原北部,云贵高原西侧,楚雄彝族自治州东部,素有“省会之藩篱,滇西之右臂”之称。县域面积3322平方公里,全县辖11个乡(镇)、133个村民(社区居民)委员会、1570个村民(社区居民)小组,总人口27.88万人。武定县是一个集“山区、民族、宗教、贫困”四位一体的国家扶贫开发工作重点县,山区面积占总面积的97%、少数民族人口占总人口的56.13%、信教群众占总人口的8.8%、贫困发生率27.8%。区位优越,资源富集,境内有国家AAAA级旅游景区狮子山等风景名胜,旅游资源丰富;文化荟萃,有底蕴深厚的罗婺文化、佛教文化、牡丹文化。

九三学社楚雄州委综合二支社主委杨辉对武定本地旅游资源熟悉,一路上详细介绍狮子山和西和湿地公园建设情况。社员们观察到上狮子山景区大门的路两边农家乐较多,路边摆满前来旅游观光的汽车,交通比较拥挤,各地游客纷纷来享“待到牡丹烂漫时,她在丛中拍照”的乐趣。农家乐生意红火,社员们对餐饮垃圾处理和生活污水排放对狮子山景区生态影响进行探讨研究。在狮子山景区里,松树林中游客随意丢垃圾较多,白色污染严重。被誉为武定县“绿宝石”的狮子山上,植被覆盖呈减少趋势,水资源下降,山麓房地产开发给狮山生态环境造成很大影响。今年牡丹花长势大不如前,农科专家社员说影响牡丹花长势的是空气的湿度下降,干旱少雨所致。社员们还对杜鹃花的品种和繁育产生浓厚兴趣,建议楚雄州在园林绿化中增加这些新品种杜鹃花的种植。入侵植物紫茎泽兰占领林下空间严重,造成松树林生长缓慢,如何才能有效防治和消灭紫茎泽兰的生长成为重要研究课题。

西和湿地公园总面积69333.68平方米,公园突出“水”、“花”“绿”、“光”、“径”的建设风格。社员们看到天蓝水清,草绿鱼戏,径洁花艳,清晨里春光乍现的心界油然而生。公园管理机构把生态环境保护放在第一位,西和湿地公园生态环境建设很好,吸引众多游客和居民前来休闲观光。

这次支社活动和楚雄点击网络技术服务有限公司联合,相互帮助,形式多样,内容丰富。通过看、行、谈、访方式,从武定县委、政府对发展旅游资源规划建设找调研突破口,结合实地访谈群众和查看旅游生态环境保护,让我们社员开阔眼界,促进交流,加深旅游生态环境保护的意识。同时也为社员发挥各自特长,为旅游生态环境保护出谋划策,提出好的建议创造了条件。这次支社调研活动夯实了九三学社楚雄州委参政议政工作基础。

共0条评论

已关闭