九三学社社员谈“1133”战略

作者:综合一 苏梅 日期:2019/4/4 来源:本站原创 点击:516 

中共楚雄州委九届四次全会提出,要用足用好区位优势,做深做足枢纽文章,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,推进“1133”战略实施。

在九三学社楚雄州委理论学习中心组2019年第一次学习会议上,参学人员对打造“枢纽经济”展开了深入讨论。九三学社楚雄州委委员、综合一支社主委周永洪在发言中说:楚雄州地处滇中,素有“省垣屏障,滇中走廊”、“省垣门户,迤西咽喉”、“滇川大通道”之称,是省会昆明通往滇西七州市、云南通向东南亚及南亚的要冲,也是滇西北黄金旅游线上的门户和云南北进四川的桥头堡。目前,全州基本形成公路、铁路、水路、航空、管道五种交通运输方式协调发展的滇中交通枢纽。全州公路总里程1.8万多公里;州内高速公路通车里程达400多公里,一、二级公路里程达500多公里。

近年来,楚雄州围绕努力把我州建设成为滇中城市经济圈西部增长极,国家“一带一路”、长江经济带、孟中印缅和中国—中南半岛经济走廊重要交通战略枢纽的奋斗目标,持续发力、整体推进、重点突破,各项事业取得了长足进步,尤其是滇中东西大通道、南北大通道和滇中大环线架构基本成形,滇中综合交通枢纽初具雏形,今后的发展大有可为。

美国联邦快递货物分拣中心落户孟菲斯后,孟菲斯一举成为美国重要的运输业中心,创造了奇迹。枢纽经济的孟菲斯奇迹,给所有拥有交通便利、枢纽性质的城市很多启示。

周永洪建议:我州要突破土地等资源要素保障瓶颈,尽快补齐交通等基础设施短板,加快建立物流大中转集散枢纽,将区位优势转化为经济优势,推动彝州高质量跨越式发展。一是要利用楚雄滇中区位优势,在楚雄市构建滇西物流大中转站,将滇西及缅甸、泰国生鲜等物资产品进行保鲜、加工和分销处理,配送至全省、乃至全国,将国内优质产品以低物流成本销往滇西及缅甸、泰国、孟加拉等地,以物流业支撑楚雄州成为连接长江经济带、孟中印缅和中国——中南半岛经济走廊;二是在南华建立云南省野生菌及海内外生鲜水产品专业冷藏、分销示范基地;三是在元谋建立果蔬集散中心基地,引进南亚、东南亚水果蔬菜产品。通过构建全省物流大中转集散基地建设,拉动全州物流业转型升级,助力我州“1133”大战略推进,实现我州跨越式大发展。

共0条评论

已关闭