九三学社楚雄州高级工程师科研项目取得重大成果

日期:2019-05-20来源:本站原创作者:社州委 文军保 吴天会点击:746 字号: 手机:

扫描微阅读

近日,楚雄州气象局高级工程师、九三学社楚雄州委科技一支社主委鲁永新主持完成“楚雄州气候资源与特色农业开发应用的研究”的项目,经中科合作(北京)科技成果评价中心在昆明组织专家的评价。专家一致认为,该项目总体达到国内先进水平,其中在云南野生食用菌生境区划与评价、元谋县干热气候评价及应用方面达到国内领先水平。

该项目基于楚雄州及云南省部分地区长期气象观测数据、气象科考资料,将楚雄州划分为5个气候带(12个气候分区),评价了各气候带(区)农业气候资源,提出了各气候带(区)农业气候资源与主要粮食、经济作物、牧草等特色农业发展的有效利用途径。开展了云南省大(小)麦种植的气候适宜性区划、云南野生食用菌气候生境区划与评价和楚雄州烤烟、蔬菜、核桃、魔芋、马铃薯等主要经济作物的气候适宜性区划与评价。收集整理了楚雄州近686年间发生的干旱、洪涝及1961年以来的低温、霜冻、大风、冰雹、雷电等气象灾害及滑坡泥石流等次生灾害史料,研究了楚雄州气象灾害发生的特征及成因,建立了相应的数据库管理、查询与评价系统。计算了楚雄州10县(市)年、季、月时段干旱指数(SPI和干燥度等),结合楚雄州地方农业干旱鉴定经验,确定了楚雄州干旱等级的地方划分标准;对楚雄州降水资源、水库(塘)蓄水、江河来水量、地下水量的分布现状与可利用性进行了深入研究,提出了楚雄州发生各个等级干旱情况下的水资源调配方案及对策。该项目已取得软件著作权2项,专著3部,发表论文21篇,其中核心期刊7篇。相应的研究成果得到了地方政府的肯定和涉农部门的应用,取得了显著的经济和社会效益。

名称:电话:
共0条评论

已关闭