德医双馨 点亮眼睛

日期:2019-10-29来源:本站原创作者:文军保 叶源点击:298 字号: 手机:

扫描微阅读

骆丹丹,楚雄复明眼科医院院长、九三学社楚雄州人民医院支社委员。周立静,楚雄复明眼科医院业务院长,九三学社楚雄州中医院支社副主委。两位是九三学社医务伉俪,同毕业于河北医科大学,副主任医师。 在2009年骆丹丹、周立静两位院长怀着“奉献爱心、播种光明”的理想来到楚雄创办楚雄复明眼科医院,楚雄复明眼科医院是河北复明医疗集团第三家眼科医院,是楚雄州残联指定的残疾人精准康复定点医院。

走进复明眼科医院,眼疾患者总是第一时间期待主治医师骆丹丹和周立静的问诊。夫妻俩的春夏秋冬全在诊断和手术室中度过,不管有多忙多累,骆医生逢诊断和手术时她都气定神闲,面带微笑,专注于问诊治病,给人放心的感觉。周医生工作严谨缜密,只在忙里偷闲时诙谐幽默一下。我问夫妻俩从事眼科医务工作以来做过几例手术?医治好多少病人?他们用一天的时间也答不完全。而问他们在楚雄有什么最想做的事情?夫妻俩立马同声说“点亮眼睛、复明行动”。

据不完全统计:楚雄复明眼科在2011年与河北进德公益基金会合作,完成免费白内障手术200例。2012年为楚雄州光明工程定点医院,每年完成光明工程白内障手术1000余例。2013年完成云南省残疾人康复中心免费白内障500例。自此,该院每年为楚雄州残疾人康复中心完成残疾人助视器项目500例。2016年响应楚雄州扶贫办的号召,联合楚雄州卫生监督所,参与了“百企帮百村”精准扶贫工作。到楚雄市新村镇西叉村委会开展了大型义诊活动,免费为百名贫困群众开展眼科眼表疾病筛查,为眼疾患者免费提供眼药水、老花镜、太阳镜。免费为西叉村5位特别贫困村民做白内障和胬肉手术。2017年2月,楚雄复明眼科医院受楚雄州残联和武定县残联的邀约,参与“新春走基层,爱心送健康”为贫困老百姓做服务的活动。共体检村民400余人,免费验配200余副老花镜,共计价值39600元。该院开展两个大型社会服务项目。一是“点亮眼睛”公益性项目。2017年3月,在南华县教育局和残疾人联合会支持下,3个月的时间共筛查20所学校,完成了13,099名学生的视力筛查,通过专业的眼科医生和视光师入校对单眼视力0.6以下的3229名学生进行复查,配镜2256副。2018年5月在南华完成了第二期“点亮眼睛”项目。2018年下学期开始,对禄丰县农村贫困山区的中小学生进行筛查,分四期完成对禄丰县贫困山区学生免费筛查配镜工作,2019年完成禄丰县53所学校筛查,免费配镜2118副。二是“复明七号”项目。云南省残疾人康复中心、楚雄州残疾人联合会和复明眼科医院达成协议,在2017年6月完成免费白内障手术500例。后4个月里,组队深入到楚雄市、双柏、南华、牟定、大姚县五个地区进行免费白内障筛查,共筛查人数2220余人,其中患有白内障人数704人。2018年3月,三方合作又完成500例免费白内障手术;2019年完成800例免费白内障手术。

楚雄州级部门的同志说他们俩是内涵修养好的医生,对眼科医疗用心,对社会服务热情,总是点名要复明眼科医院参与贫困地区健康扶贫和助残活动。要做好为人民服务,还得靠真本事。骆丹丹在温州医学院、天津医科大学附属眼科医院进修过,她在2017年临床医药文献杂志发表了论文《不同类型斜视手术前后双眼视觉功能的临床研究》,在2017年83期世界最新医学信息文摘发表了论文《屈光参差与立体功能的相光性分析》,2018年撰写论文《屈光不正与弱视、斜视关系分析》获得《医药前沿》编辑部第9期季度评比一等奖。2014年还获得云南省人民政府残疾人工作委员会颁发“云南省助残先进个人”称号,2018年复明眼科医院成为楚雄市创文行马拉松赛赞助单位。周立静进修于北京同仁医院,河北省眼科医院。他在2017年临床医药文献杂志发表论文《曲伏前列素滴眼液治疗原发性开角型青光眼的疗效与安全性观察》,在2017年81期世界最新医学信息文摘发表论文《超声乳化白内障吸除术与人工晶状体植入术联合治疗急性闭角性青光眼患者的疗效及安全性评价》,2018年撰写论文《小直径撕囊口对超声乳化治疗白内障手术效果影响》获得《医药前沿》编辑部第8期季度评比一等奖。

骆丹丹和周立静是追求医疗技术精湛,有社会责任心的医务工作者。他们俩勤奋耕耘在眼疾患者心田里,以孜孜不倦的态度,扶贫助残的情怀,点亮眼睛,康复光明,在楚雄州健康扶贫和残疾人康复医务工作上做到“德医双馨”。

名称:电话:
共0条评论

已关闭