九三学社集智聚力 建言乡村振兴战略发展

日期:2019-11-02来源:本站原创作者:孙余霞点击:401 字号: 手机:

扫描微阅读

10月26日至27日,九三学社滇中五市(州)第三届参政议政联合调研工作会议在玉溪市澄江县举行,这是继2017年九三学社昆明、曲靖、玉溪、楚雄、红河五个市(州)委员会在昆明签订建立参政议政联合调研机制合作协议以来进行的第三届会议。九三学社云南省委专职副主委解丽平、中共玉溪市委统战部副部长何国斌、九三学社滇中五市(州)委主要领导及社参政议政骨干参加此次联合调研会议。

本届调研会议以“加强乡村振兴,助力乡村发展”为主题,为联手助推滇中及全省乡村振兴战略全方位实施建言献策。会上九三学社昆明、曲靖、玉溪、楚雄、红河五个市(州)委员会主委分别就乡村振兴战略实施现状、存在问题及对策建议等进行了交流发言。

九三学社楚雄州委主委严涛聪作了《加强农村环境综合治理 建设生态宜居美丽乡村》的发言,向与会各市(州)交流了近年来楚雄州推进乡村规划引领、农村人居环境治理的调研成果。严涛聪调研发言数据详实全面,对策建议精准具体,提出“五个精准发力”,既在“在乡村规划引领、农村两污治理、推进农村厕所革命、提升村容村貌”上精准发力;建立完善“两个机制”,既“各负其责、上下联动、横向协同”机制和“政府主导、群众主体、社会参与”机制。深入分析并提出建设美丽宜居乡村的对策建议,与会调研组成员对楚雄州农村人居环境整治成果和提出的对策建议表示了肯定,同时根据界别特色和优势,分别从农村普法(法治乡村)、医疗卫生等在促进乡村脱贫和振兴方面积极建言献策。

九三学社云南省委专职副主委解丽平对九三学社参政议政工作和联合调研会议工作提出要求,她表示:参政议政要有久久为功的精神,围绕中心、服务大局,积极围绕中央和省重大问题,多关心、关注、不仅“建言”还要“出力”;勤学习,在进一步提高参政议政工作水平上努力;进一步做实擦亮九三学社联合调研品牌,不断丰富完善调研工作内容和形式,更强调要做好调研成果转化。

会议决定,下一届九三学社滇中五市(州)参政议政联合调研工作会将由九三学社楚雄州委承办,九三学社玉溪市委主委宁杰向楚雄州委主委严涛聪交接联合调研工作会会旗,严涛聪代表第四届主办方进行了表态发言,表示将吸取前三届主办州(市)好的经验和做法,以认真负责的态度做好前期的各项准备工作,针对调研课题,会期精心组织和服务,让大家学有所获、学有所得。

会议期间,调研组一行赴澄江县马房新村、悦莲庄园对特色村规划建设情况、旧村改造项目、农业产业结构优化调整进行调研,随后深入白土坡村,对澄江县农村人居环境整治项目进行详细了解,其后赴规划中的广龙旅游小镇、以及澄江庄园(烟农增收产业示范园)调研产业发展助推乡村振兴。

建立九三学社滇中五市(州)参政议政联合调研工作机制,旨在贯彻九三学社中央关于针对区域性问题可进行跨区域联合调研的要求,凝聚力量,推动滇中五市(州)资源共享、优势互补、互利共赢、共同发展。九三学社滇中五市(州)委员会将按照每年一届的频率,轮流由一家地方组织作为牵头单位,围绕滇中城市群的区域性重要问题,协商确定联合调研课题,组织一次实地调研,召开调研工作会开展交流研讨,并从区域发展的角度提出具有科学性、前瞻性和可操作性的调研报告,再共同努力促进调研成果转化为实际决策的重要参考,共同为促进云南经济社会发展献计出力。

九三学社楚雄州委主委严涛聪、专职副主委苏梅、秘书长李辉等参加了调研工作会。       

建言声音——

九三学社昆明市委主委张铁松

要衔接政策,巩固脱贫成果;要服务产业,带动农民致富;要强化金融扶贫,破解农村贷款困局;要创新机制,促进政策落实;要转变观念,改善人居环境。

 

九三学社曲靖市委主委周智鸥

创建留人的公共环境;创造留人的工作措施;创建留人的民生保障;创造留人的文化氛围;创造留人的生态系统;创造留人的管理机制。

 

九三学社玉溪市委主委宁杰

加快产业发展,打响高原特色农业产业品牌;坚持绿色发展,建设生态宜居美丽乡村;繁荣农村文化,持续推进乡风文明;加强乡村治理,夯实农村基层基础;注重民生改善,提升群众获得感幸福感。

 

九三学社楚雄州委主委严涛聪

提高政治站位,深化思想认识;加强领导,完善工作机制;重点突破,坚持以点带面;广泛宣传动员,发挥主体作用;加大资金统筹整合力度,着力提升投入保障水平;积极引导社会资本参与农村人居环境提升改造。

 

 九三学社红河州委主委张玲

产业振兴,全力以赴消除农村贫困;人才振兴,打造强有力的乡村振兴人才队伍;生态振兴,推动现代乡村绿色发展;治理振兴,推进现代乡村治理体系;文化振兴,打造现代乡村文明新面貌。

 

调研启示——

马房新村

项目位于澄江县右所镇马房村,依托地理、交通、旅游区位优势及政策,结合马房村军屯历史及军马文化背景,通过对村庄肌理进行梳理,保留原有历史文脉和建筑风貌,对道路、绿化进行景观整治,对居民建筑、公共空间和庭院进行统一整治,打造以实现一、二、三产业融合发展为目标,以“军屯文化”为核心,以“休闲农业”为支撑的生态旅游特色村。

 

悦莲庄园

项目位于澄江县右所镇吉花村委会,庄园以荷花为主题,建设了一个集旅游观光、特色美食、户外烧烤、亲子乐园、荷文化传承、婚纱摄影、农耕文化体验、社群基地、拓展训练、科普为一体的综合型观光农业园区,与抚仙湖北岸湿地融为一体,并通过举办一系列精彩的主题活动,立足于推广澄江文化和打造抚仙湖旅游名片,充分发挥澄江生态旅游、历史文化资源优势,促进生态和经济效益可持续发展。

白土坡村

是近年来澄江县开展城乡人居环境综合治理工作的一个具有代表性意义的自然村,位于澄江龙街街道办事处中窑社区梁王河水库旁,毗邻呈澄高速,为搬迁安置新村。纳入澄江县农村生活污水处理及人居环境提升工程后,通过新建村内雨污分流系统、道路硬化、环境净化、村庄美化亮化等一系列环境综合整治行动,实现了人居环境的整体提升。村内现有一个3立方米的垃圾箱,居民将生活垃圾分类后统一投放至小广场旁的垃圾收集箱内,待装满后将其转运至附近垃圾收集房集中清运,通过实施农村生活垃圾分类及资源化利用工程,通过建设环保垃圾屋、入户投放分类垃圾桶等惠民举措,真正实现垃圾分类处理和资源化利用。同时制定了村规民约牌,引导村民讲文明、弘扬中华民族传统礼仪和道德,实现了乡村文明。

 

广龙旅游小镇

特色小镇则是实施乡村振兴战略的重要途径。玉溪澄江广龙旅游小镇位于抚仙湖北岸广龙社区,距离澄江县城约9.8公里,是省、市确定的抚仙湖保护战略重点生态文明建设工程和生态移民搬迁重点项目,也是全国首个高原湖泊生态文明建设搬迁工程。玉溪澄江广龙旅游小镇作为澄江县“一城三镇八村”总体布局中的重要组成部分,以“四退三还”保护战略为出发点,应用新型棚户区改造政策,推进新型城镇化和全域旅游发展,统筹生态建设、移民安置和旅游发展,实现产城融合、产村融合,促进山湖同保,以达到水湖共治、产湖俱兴、城湖相融、人湖和谐的目的。

烟农增收产业示范园

是贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念、着力推进经济社会高质量跨越式发展,实施产业助推乡村振兴、农民增收,庄园经济的典型代表。澄江县将抚仙湖保护与核心烟区稳定、烟叶高质量发展有机融合,建设烟农增收产业示范园,重点打造抚仙湖流域两万亩核心烟区、抚仙湖烟区产业综合体、行业生防工程中心、绿色农业智能温室、烟农增收产业孵化园(含云花园、云药园、云菜园、云果园四大园区)、烟农增收产品展销体验中心,围绕主业稳收、辅业助收、多元增收主线,突出“产业融合、品牌自有、渠道自建”,大力推动高原特色农业产业发展,积极探索实践“烟叶+”烟农增收的新路子,努力实现抚仙湖保护与农业增效、农村增美、农民增收的目标。

名称:电话:
共0条评论

已关闭