脱贫攻坚,九三人也是“蛮拼”的

日期:2019-11-02来源:本站原创作者:苏梅 鲁永新点击:206 字号: 手机:

扫描微阅读

李祥峰,男,汉族,籍贯安徽濉溪,硕士研究生。1988年7月出生,2014年9月参加工作,2015年11月加入九三学社,任九三学社楚雄州委参政议政专门委员会委员、青年工作委员会委员、科技一支社副主委。现为楚雄州动物疫病预防控制中心兽医师。

李祥峰是双岗建功的模范。在本职工作中,他刻苦学习、潜心钻研、努力工作,曾在国家级核心期刊上发表论文6篇,其中楚雄州2016年科学技术学术年会优秀论文奖1篇。获得云南省农业厅评定的2016年度云南省农业技术推广三等奖1项。2018年获得楚雄州农业局评定的“楚雄州农业工作先进个人”。作为九三学社社员,他积极参政议政,主持完成课题2项,撰写提案6件,其中课题转化的论文《加强我州畜产品质量安全的建议》被政协楚雄州十届二次会议选中作大会交流发言。征文《新时代下的九三学社继续与时俱进,弘扬和践行“五四”精神》入选九三学社中央“五四运动与九三学社初心”研讨会会议论文。

2018年3月,李祥峰被派到武定县白路镇营盘村委会开展驻村扶贫工作。营盘村委会距县城78公里,有村民小组11个,农户304户,有人口1147人。2013年底建档立卡贫困户167户686人,贫困人口占全村总人口的57.41%。营盘村委会交通条件滞后、产业结构单一、群众自身发展动力不足、生存环境恶劣。李祥峰和驻村工作队、营盘村委会干部一道,按照县、镇脱贫攻坚工作的总体部署,以农民致富增收为重点,以全面脱贫摘帽为目标,统一思想,凝聚力量,周密部署,真抓实干,采取“白加黑”、“5+2”的工作方式,扎实推进扶贫攻坚各项工作。完成了11个村民小组村间道路硬化,实施了两个村委会的人畜安全饮水项目,改善群众住房条件208户,编制完成村、户两级产业扶贫规划,成立了皇贡欧立种养殖专业合作社,带动贫困户发展生猪养殖业,有力地促进了营盘村委会经济社会发展、基础设施改善和人居环境的提升,为全县脱贫摘帽打下了坚实的基础。

值得一提的是,李祥峰的妻子李凡(楚雄州农产品质量检测中心助理农艺师),也于2017年3月被选派到武定县白路镇小井村委会为驻村扶贫工作队员。夫妻二人全身心投入扶贫工作,原定的婚期一推再推,终于在2019年5月结为伉俪。

谈起扶贫工作体会,李祥峰说:“扶贫开发始终要坚持正确的方向、路径,真刀实枪地干、满怀感情地抓。首先要做好思想工作,帮助贫困群众立下“去穷志”。摆脱贫困,首要的是通过耐心细致的思想工作来引导贫困地区的党员干部带头转变观念,克服等、靠、要思想,积极主动投入扶贫开发工作。其次要做好调查工作。贫困户对自身致贫原因、脱贫条件、致富优势和自己的喜好、所需致富项目比各级干部更清楚,要在与贫困户的联系中进行分析研究,帮助贫困户科学选择脱贫致富的方式。最后,做好引导工作。引导贫困户抢抓消费升级、结构调整、经济转型带来的新机遇,利用现代科技、互联网思维和信息技术,大力发展特色种养殖业、生态旅游业、现代服务业。引导贫困群众创新创业,走出一条绿色发展、特色发展的新路子。”

名称:电话:
共0条评论

已关闭