全县脱贫,有我的贡献

日期:2019-11-02来源:本站原创作者:苏梅 周永洪点击:1230 字号: 手机:

扫描微阅读

赵鹏,楚雄州农科院办公室工作人员,助理农艺师,2014年5月加入九三学社。2018 年 2 月 ,作为楚雄州农科院扶贫工作队员,派到双柏县妥甸镇新会村委会驻村扶贫。

到新会村委会以后,赵鹏通过调研发现,有的村民是因残、因病或因学致贫,更多的村民是因为找不到脱贫致富的路子而致贫。产业发展是脱贫致富的根本法宝,赵鹏依托州农科院,积极争取在新会村投入大量人力、物力和财力,引进了高产油菜、进口荷兰豆、突尼斯石榴、粉杆青菜等多种农作物种植,耕作前期为农户提供农业科技培训、农资配送、联系农产品收购商、确定农产品收购保护价,说服并带领当地农民逐步脱离传统烤烟种植生产,走出一条增收致富的脱贫新路。同时,依托社会扶贫网联系社会爱心人士,给予贫困户救助帮扶。

在州农科院的大力支持和扶贫工作队及镇、村干部的辛苦努力下,双柏县新会村委会共有建档立卡贫困户 202 户 788 人,2014 年至2018 年脱贫 194 户 757 人,2019年脱贫 8 户 31 人,经过县级申请、州市审核、省级核查和实地评估检查、公示公告等程序,双柏县已达到贫困县退出相关指标,经云南省委、省政府批准退出贫困县。

在新会村委会驻村的一年多时间里,赵鹏时刻不忘自己是一名九三学社社员,时时牢记参政议政职能,为扶贫工作队员总结了“三通过”:一是通过认真学习精准扶贫工作相关知识。首先自己要解读清楚、吃透政策,并将这些政策转化为群众易懂的话语,然后讲解给他们听,才能加深民众对扶贫政策的理解与支持。要深入田间地头和贫困户的家中,全方位、深层次的向贫困户宣传精准扶贫的内容、目的及意义,用政策引导贫困户主动脱贫致富。同时,利用工作之余主动到贫困户家中“拉家常”,与他们同吃、同劳动,了解所需所求及对扶贫工作的意见建议,及时反馈,充分发 挥“智囊团”作用, 为扶贫开发工作建言献策。

二是通过调查摸底,了解掌握贫困户生产生活状况,分析致贫原因,并将贫困现状梳理归类,根据分类情况,确定对不同对象的帮扶办法,主要在特色农业种植、技能培训提升、结对帮扶救助等等方面制定“一户一法”帮扶措施,千方百计带动贫困户尽快脱贫致富。

三是通过认真开展农村脱贫情况走访调研,掌握贫困户的住房、上学、致富等最迫切解决的问题,及时向镇村两级反馈相关情况,尽快解决贫困户需求和困难。并主动对收集到的民情民意进行综合整理和分析,及时反映给镇村领导,使上级及时了解群众意愿,为政府扶贫工作提供参考,使精准扶贫更有效率,真见实效。

赵鹏酷爱摄影,是九三学社楚雄州委摄影爱好小组的骨干,但凡社里有重要活动、重要会议,都要请他担任摄影师,摄影爱好小组的业务培训,也都是由他承担。赵鹏本职工作很心,但只要九三学社有事,他总是有求心应,认真负责,出色完成任务。记得有一次,摄影爱好小组组织采风和摄影技巧培训活动,不巧他感冒发烧,嗓子沙哑,嘴皮都烧破了,但他还是坚持参加,带病为社员们指导和讲解,感动了参加活动的所有人。

热爱生活的人,到哪里都会发现美,赵鹏抓住驻村工作间隙,用手机拍下了他眼中的美丽乡村。

名称:电话:
共0条评论

已关闭