仰望星空 坦然前行

日期:2012-01-04来源:本站原创作者:周永洪点击:1242 字号: 手机:

扫描微阅读

伊曼努尔•康德说过:有两样东西,越是经常和持久地思考它们,对它们日久弥新和不断增长的魅力以及崇敬之情就愈加充实着心灵——那就是我头顶的星空和我心中的道德。

仰望星空,心向阳光,脚踏实地,坦然前行,攀登人生的高峰,是我们生活的真谛!

我,出生在云南镇沅县,那是一个全国贫困县,因为医疗条件差,两岁时,我患上了小儿麻痹症,父母为我四处寻医问药,使原本不宽裕的家庭经济变得更加拮据了。为了节省医疗开支,经常找当地的中草医。喝药酒、埋羊肠线、做手术时使用麻醉剂和杜冷丁止痛药等使我的记忆变得非常差。记得小学五年级时,老师让我们背一首四句古诗,20分钟后检查,结果全班只有我一个人没背下来。

上初中时,我家到学校要从半山坡下到箐底,再由箐底上到对面山坡上,约2公里山路,这段路对于我来说,就象长征路一样遥远而艰辛,一天往返两趟要花去2个半小时,稍不留神就会摔破膝盖。在我记忆中,初中三年,我膝盖上的伤常常是旧伤未愈又负新伤。我想,命运是不是总在捉弄着我。

“勤能补拙”,张海迪的事迹感染和鼓舞着我。后来,我以全校年级第二名的成绩考上了城里的重点高中。之后,又考取大学。

读大学时,在认真学好专业课程的同时开始选学计算机课程,各科成绩都很好。毕业论文《安乐死伦理谈》获得云南大学生优秀论文奖。这时我相信:命运就象弹簧,你弱它就强,你强它就弱;我更加坚信:知识能给人以力量,科学能改变我的生活。


同是一扇窗户,向上看是风景,向下看是泥潭,把心灵迎向阳光,就是像爱迪生那样从艰难中爬起,尽管失败无数;像贝多芬那样扼住命运的咽喉,虽然身处逆境,却能顽强拼搏,成就自我,辉煌自己壮丽的人生。

大学毕业,我被分配到楚雄州图书馆。我十分珍惜这份工作,竭力为读者提供优质服务。半年中独立完成了四年一换的400多种期刊投递卡的更换及《四库全书》篇名笔型笔划目录的分编工作;收集地方文献60余册;编写了《楚雄州图书馆地方目录提要》,把图书馆收藏的农业类图书分水稻、小麦、油料等28个专题编印成册,先后独立完成《中国图书馆建筑集锦》等翻译文章约4万字。

泰戈尔有句名言:天空没有留下鸟的翅膀,但它已飞过。对我来说,在广大读者面前,我,曾用心地做过。

2007年7月,组织部在选拔优秀残疾人干部时,将我调任楚雄州残联副理事长。在州残联三年多,我始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,倾心尽力为残疾人服务,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,热忱服务,成为全州广大残疾人的贴心人和知心朋友。2009年12月,我被州残联评为优秀共产党员。

我的身体是残缺的,但残缺于我来说,就似一朵美丽的花。它教会我在困难中前行,跌倒后爬起。是残缺让我得到了更多的帮助和关爱;是残缺让我更加懂得感恩他人、回馈社会;是残缺让我更加懂得生活的真谛。

不论在图书管理岗位,还是在残联的工作岗位,“一切为了群众,让人民群众满意”,一直是我最高的追求。

具体说就是,同样是微笑,我们力求更亲切一点;同样是对话,我们力求更热情一点;同样是服务,我们力求更完善一点;同样是承诺,我们力求更真实一点,让奉献在为人民服务中闪光!

我从1992年参加工作以来,先后十多次被评为年度先进工作者;2000年获全国残疾人职业技能竞赛WWW网页制作比赛第一名、国际比赛第4名。2001年9月被楚雄州人民政府授予“楚雄州残疾人事业‘九五’期间先进工作者”称号;2001年被中华全国总工会等五部委授予“全国自学成才奖”;2002年晋升为副研究馆员,成为云南省图书馆界最年轻的副高级专业技术人员,同年还被楚雄州人民政府授予“楚雄州有突出贡献的优秀专业技术人员”和“中青年学术学科带头人”称号;2003年被中国残联表彰为“全国自强模范”,受到胡锦涛等党和国家领导人的接见; 2003年8月,我加入九三学社;2004年当选为“楚雄州十大杰出青年”……2005年12月成为了中国共产党的一名正式党员。

流星划过天空留下美丽的光影,是因为有蔚蓝的天幕;水珠能有晶亮的光环,是因为有荷叶的衬托和太阳的照耀。祖国就是那蔚蓝的天空,党就是那轮给予我温暖的太阳。我时刻感恩党给予我们残疾人的关怀和厚爱,感恩学社领导对我的关心、信任和培养。感恩盛世,珍爱生命,珍惜工作,我将以自强不息的精神,勤学新知识,掌握新本领,不断超越自我,努力寻找人生的坐标,造福社会。这便是我的人生追求和莫大的幸福!

朋友们,让我们以坚韧不拔、勇创佳绩的精神和风采,高举“民主与科学”的旗帜,在中国共产党的正确领导下,积极参政议政,发挥民主监督职能,以高度的政治责任感、社会责任感,进一步发挥九三学社人士在国家政治生活和经济社会发展中建言献策的作用,增强凝聚力,提高参政议政能力,卓越地造福社会!
 

朋友们,让我们携手并肩,仰望星空,坦然前行,共创美好的明天!
 

共1条评论

已关闭

共7条评论

发表时间:2012/1/4
天空没有留下鸟的翅膀,但它已飞过!
斯人斯言!